从未开发的大连小街旧巷

日期:2021-04-30 06:35:38

在大连这个古老而又不乏时尚感的浪漫都市,斑驳而又美好的小街旧巷常常隐藏在一些居民区里,虽然它们很少被列在大家的出行计划里,但它们却用自己的独特方式清楚记录着大连的城市历史,点点勾画着属于老大连的记忆。跟着来这些婀娜多姿的街巷走一走,看一看斑驳的墙角,听一听它们对你的呢喃耳语吧。


捷山街

紧挨着青云街,群英巷就在近旁。青砖,古巷,瓦屋,木窗,旧椅,这样具有历史感的街道,让第一次来捷山街的人,被这些扑面而来的氛围征服。八七疗养院的延伸线经过这里,这里遍地都是待拆迁的房子,上个世纪的日式小楼与旧街区混搭出别样氛围。

此情此景,让我想起多年前老奶奶刚从很远的市场买回孙子最爱吃的水果,坚实不移的院墙已经记不得是第几次这样矗立在山坡上目送奶奶回家,被爬墙虎缠满枝干的老槐树带着几分不舍望着奶奶远去的背影就快热得透不过气,这是一幅浓缩于时间和空间的图画。

你只要乘坐501路、5路、2路、403路公交车或者乘地铁,在青云街站下车,继而步行至文化街路口处,左转100米,就可以找到捷山街的路,也就是你要找的捷山街;这是一条有着浓重历史感的老街。


结好巷

结好巷也并不难寻找,它就在解放路旁边的迎宾楼对面,离景区老虎滩仅仅一巷之隔,步行只需3分钟就可以,刚刚到结好巷,铺天盖地的绿意迎面扑来。天边的余辉被树叶剪成了碎片斑斑驳驳地散落在地上,像一条条夺目的灯带,结好巷的起始是个大坡其实大连的街道很少有水平的,陡峭而不崎岖,清新的气质可以与厦门鼓浪屿相媲美。

巷子里的建筑风格迥异,各不相同,为了游客们的需求,在山顶上建了观景台,站在观景台上可以将老虎滩的景色尽收眼底。

乘坐2路、5路、403路、404路公交车至解放路下车即可。

同庆街

邂逅同庆街,便可以穿越到孩提的大好时光,就像是一觉醒来,突然发现自己原来还停留在10岁,那年过着漫长的暑假.;自行车的铃声响过,是爸爸下班回家了,桌子上摊着写了一半的语文作业,屋外的大铁锅是妈妈的最爱,她会用铁锅来给我煮饭吃,时而传来阵阵米饭香……暑假里,我们揣着自制的弹弓打鸟,骑在墙头,惬意地晃动着双脚,嘴里吃着雪糕,扛着带网兜的竹竿捉知了、捕蜻蜓,还在房前屋后和一群小伙伴跑着跳着捉迷藏。

走进同庆街,就像走进了一个关于童年最美好的梦。那个没有网络、没有ipad、没有交通拥堵、没有化工污染的年代,在这条朴实街道的掩映中,柔软时光仿佛重现眼前。

乘坐101路、7路、31路可到同庆街。这里距离繁华的火车站仅一站之遥,与喧嚣的闹市区相比,这里是一片安宁的净土,对比非常强烈。


红星村

红星村,它那么容易就被忽略,可见他是有多么不引人注目。或许也幸亏如此,才能让这个在解放初期驻扎过部队的大院,能够以一种出世的姿态隐于市井,远离城市的喧嚣,悠然自得。大开大合宽敞的院落布局,深院、高树、蓝天、红砖,几个纯色彩的完美搭配,勾勒出这里的开阔与大气。近年来,红星村一部分老屋改造,成为了干休所,那些被岁月洗礼的青砖白屋也按照当下的审美要求,焕然一新。

但不要以为这样就能让红星村失了被岁月打磨的韵味,路边随意的一间老建筑都有浓郁的俄罗斯建筑风格。石头堆砌的粗犷墙面,大斜面帐目式尖顶,椭圆形的窗户……岁月只是粗糙了它的外表,但错落在时光里的精致却无法消缺。

红星村周边坐落着著名的大连海洋大学和东北财经大学,在游玩之余,可以随意漫步校园之中,感受下大连高等学府的书香气息。


上一页
1 2
下一页
文章来自: http://hsz.org.cn/xianlu/11506.html
相关推荐 Related